血糖値をさげる関係の本

題名はずばり、「血糖値を下げる知恵とコツ」。主婦と生活社
血糖値を下げるのにいいとされる食べ物で実行できそうなものを列記。

ごぼうスープ
ごぼう100g,水300〜350cc で10〜15分煮る。3日分 夕食後に小さなお椀1杯】
早速つくってみました。ささがきしたごぼうをだしもなにもいれず、水で煮るだけ。灰汁もとらず、皮の部分にある成分も捨てないよう、あまり、削らずに残してつくるというもの。味は、ごぼう好きなので、まあ飲めますが、味噌でも足したい感じでした。ごぼうスープは食べる抗生物質というくらい、免疫力を高める効果もあるそう。

・タマネギ
【血糖値を下げる目的なら1/4個。健康維持には1/2個。】
ほかの効果。血栓予防、肝機能向上、白内障防止、老化防止、不眠、アレルギーぜんそくに効果。骨粗鬆症にも効果があると最近わかったそう。焼きタマネギがいい。水にさらすと有効成分が溶けて出てしまうので。

・コンブ納豆
【納豆45〜50g、乾燥コンブ5g】
納豆の健康効果はいろいろいわれてますが、納豆にコンブが加わると体内の余分な脂肪を燃焼させる効果も高まる。ねばねばが血液をさらさらにするうえ、肝機能障害や骨粗鬆症の改善、美肌、がん予防にいいそう。

そのほか、五穀、オクラ、山芋、セロリ(焼き網で焼くと薬効がアップ。レモンをかけて)、トウガン(中性脂肪を下げる効果も、タネもとっておいてお茶として飲む)、こんにゃく、さつまいも(1日1食をサツマイモ300g、にすればダイエットにも。)、バナナ(1日1本)。

あと健康茶、トウモロコシ、しょうが緑茶(水1L、しょうが100gを入れ沸騰後、弱火で20分煎じて、湯をさして、1Lにして、紙のパックに入れた茶葉20gくらい入れ、2〜3分煮る)、麦茶、ゴーヤ茶。
などが紹介されていました。